Харден со скрипом прошёл старину Пола. Дальше Борода попадёт под каток Леброна

Харден со скрипом прошёл старину Пола. Дальше Борода попадёт под каток Леброна

Харден со скрипом прошёл старину Пола. Дальше Борода попадёт под каток Леброна

«Хьюстон Рокетс» обыграл «Оклахома-Сити Тандер» (104:102) в седьмом матче серии первого раунда плей-офф НБА. Самым результативным в составе победителей стал форвард Роберт Ковингтон, оформивший дабл-дабл из 21 очка и 10 подборов. В составе «Тандер» трипл-даблом отметился Крис Пол — 19 очков, 11 подборов и 12 передач.

Пол стал самым возрастным игроком в истории НБА, оформившим трипл-дабл в седьмой игре плей-офф. Крис сделал это в возрасте 35 лет 119 дней, опередив Леброна Джеймса (31 год 172 дня), Джерри Уэста (30 лет 342 дня), Ларри Бёрда (27 лет 158 дней) и Джеймса Уорти (27 лет 115 дней).

Самым же результативным игроком «Тандер» в матче стал канадский защитник Лугенц Дорт — 30 очков, 4 подбора. Дорт показал лучшую результативность для игроков в возрасте 21 год или менее в седьмом матче плей-офф, превзойдя рекорд Леброна Джеймса (27 очков) в полуфинале Восточной конференции 2006 года.

Права на видео принадлежат NBA MEDIA VENTURES, LLC. Посмотреть видео можно в YouTube-аккаунте «Хьюстон Рокетс».

Пол и Дорт превзошли рекорды форварда «Лос-Анджелес Лейкерс» Леброна Джеймса, однако в следующем раунде против команды Короля сыграют «Рокетс». Решающим моментом седьмой встречи «Хьюстон» — «Оклахома-Сити» стал блок-шот защитника «Рокетс» Джеймса Хардена на Дорте.

Харден предстал в своем худшем проявлении в решающем матче серии — 17 очков (4/15 с игры, 1/9 из-за дуги), 9 передач, 5 потерь. Однако в решающий момент Борода всё-таки не подкачал. Решил в защите, поскольку с нападением у него откровенно не клеилось.

Права на видео принадлежат NBA MEDIA VENTURES, LLC. Посмотреть видео можно в твиттер-аккаунте «Хьюстон Рокетс».

«Оклахома-Сити» вполне могла забирать концовку, но Крис Пол и компания в этот день нервничали ещё больше, чем традиционно паникующие в напряжённые моменты «Рокетс». Данило Галлинари набрал 4 очка и полностью выпал из игры. В решающей атаке «Тандер» совершили потерю. При счёте -2 Шэй Гилджес-Александер почему-то решил отдать передачу центровому Стивену Адамсу, а не Деннису Шрёдеру или кому-либо другому с навыками игры на периметре. Как итог — потеря. Адамс не зафиксировал мяч в руках, а игрок «Рокетс» Пи Джей Таккер совершил перехват.

Крис Пол в клатче до седьмого матча с «Рокетс» в этом сезоне: 171 очко (лучший результат в НБА), 52,5% точности с игры, 40,6% из-за дуги, 32 победы (лучший результат в НБА, 14 поражений). Однако даже у опытного Криса нервы не железные. Желание обыграть Хардена било через край, но не получилось.

Тем не менее Пол и «Оклахома-Сити» заслуживают высочайшую оценку за сезон-2019/20. Прошлым летом «Тандер» обменяли двух лучших игроков Пола Джорджа и Расселла Уэстбрука. ESPN давал вероятность 0,2% на выход «Оклахома-Сити» в плей-офф. В итоге подопечные Билли Донована не просто вышли в плей-офф, но и довели серию первого раунда против одного из претендентов на титул до седьмого матча. «Оклахома-Сити» во главе с Полом показала лучший результат в постсезоне после ухода Кевина Дюранта в «Голден Стэйт Уорриорз» в 2016 году. Предыдущие три года команда Уэстбрука (которому иногда составляли компанию Пол Джордж и Кармело Энтони) всегда вылетала в первом раунде, но только делала это раньше седьмого матча.

Пол отказался «сливать» сезон, но перестройка в «Оклахома-Сити» идёт полным ходом при сохранении конкурентоспособности. Генеральный менеджер Сэм Прести по итогам обмена Уэстбрука и Джорджа обеспечил команде феноменальные 15 пиков первого раунда в течение следующих 7 драфтов. При этом «Тандер», вероятно, получили более подходящего лидера в лице Пола. Крис уж точно справляется с этой ролью не хуже Уэстбрука и Джорджа. Да, обидный вылет в седьмой игре, но будущее у «Оклахома-Сити» есть, и оно скорее светлое. Дорт и Гилджес-Александер получили ценный опыт, молодой костяк будет дополнен проспектами первого раунда драфта. Пол на закате карьеры ещё может пошуметь в плей-офф, даже если летом «Тандер» покинет кто-то из опытных исполнителей (Стивен Адамс, Данило Галлинари или Деннис Шрёдер).

«Хьюстон» со скрипом в семи матчах выбил команду, которой давали 0,2% вероятности на выход в плей-офф. Что ждёт команду Майка Д’Антони дальше? Попадание под каток «Лос-Анджелес Лейкерс» во главе с Леброном Джеймсом и Энтони Дэвисом. Ротация «Хьюстона» очень короткая. На изнурительное противостояние с «Тандер» пришлось потратить все семь матчей, в то время как «Лейкерс» уже несколько дней отдыхают после победы над «Портленд Трэйл Блэйзерс» (4-1).

Уровень игры «Рокетс» не вселяет оптимизма. Харден снова провалился в атаке в решающей игре, Уэстбрук в плохой форме после травмы бедра (хотя Расс даже в оптимальных кондициях далеко не надёжный боец в плей-офф). Вменяемой подстраховки звёзд нет. Роберт Ковингтон, Эрик Грин и Джефф Грин блистают лишь эпизодически. Не стоит забывать об отсутствии классических центровых в составе «Хьюстона». Как будет выглядеть 196-сантиметровый номинальный пятый номер «Рокетс» Пи Джей Таккер против передней линии «Лос-Анджелеса» в лице Энтони Дэвиса, Джавэйла Макги, Дуайта Ховарда? Кроме того, «Лейкерс» ожидают пополнение в задней линии. Разыгрывающий Рэджон Рондо наконец-то готов полноценно влиться в ротацию после травм пальца и спины.

Генеральный менеджер «Хьюстона» Дэрил Мори не смог построить чемпионскую команду вокруг Хардена за последние годы. «Рокетс» всё ещё причисляют к претендентам на титул, но по итогам увиденного в первом раунде есть больше сомнения в способности «Хьюстона» добиться вожделенной цели. Более того, проход «Лейкерс» в полуфинале Западной конференции можно будет приравнять к чуду с таким уровнем баскетбола.

Харден со скрипом прошёл старину Пола. Дальше Борода попадёт под каток Леброна

Харден со скрипом прошёл старину Пола. Дальше Борода попадёт под каток Леброна

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here